АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ - 2022

22.04.2022

Постановление Правительства РФ от 19.04.2022 N 701 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353"

Срок подтверждения пригодности отечественных стройматериалов сокращен с 90 до 10 рабочих дней

В 2022 году пригодность строительных ресурсов для применения в строительстве может подтверждаться техническим свидетельством подведомственного Минстрою России федерального государственного (бюджетного или автономного) учреждения, подготавливаемым на основе заключения о пригодности строительных ресурсов.

Срок подготовки и выдачи технического свидетельства не должен превышать 10 рабочих дней со дня заключения договора на подготовку заключения о пригодности строительных ресурсов с заявителем. Указанный срок может продлеваться по заявлению заявителя.

Срок действия выдаваемого технического свидетельства составляет 2 года.

Кроме того, сроки действия уже выданных технических свидетельств о пригодности материалов, конструкций и технологий будут автоматически продлены на 2 года.

Информация Минтранса России "Об особенностях разрешительных режимов Федерального агентства железнодорожного транспорта"

Действие свидетельств, срок действия которых истекает в период с 14.03.2022 по 31.12.2022, продлевается на 12 месяцев с даты окончания срока их действия

Речь идет о свидетельствах:

- об аттестации сил обеспечения транспортной безопасности;

- об аккредитации аттестующих организаций;

- об аккредитации специализированных организаций на проведение оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры;

- об аккредитации юридических лиц в качестве подразделения транспортной безопасности.

Информация о продлении свидетельств внесена Росжелдором в соответствующие реестры, а также размещена в опросной форме на сервисе автоматизированного сбора актуальной информации Минэкономразвития России.

• ЗАКУПКИ ПО 44-ФЗ И 223-ФЗ

Информационное письмо Минфина России от 18.04.2022 N 24-01-09/34211
"В дополнение к информационному письму от 14 марта 2022 г. N 24-03-08/18813 "О направлении информации по вопросам осуществления закупок отдельными видами юридических лиц в связи с изданием Постановления Правительства Российской Федерации от 6 марта 2022 г. N 301"

Минфином разъяснены требования, касающиеся неразмещения в единой информационной системе сведений о закупках

Сообщается, в частности, что требования Постановления Правительства РФ от 6 марта 2022 г. N 301 распространяются исключительно на заказчиков, в отношении которых введены санкции и (или) меры ограничительного характера. При этом данные требования не применяется, например, при осуществлении закупок дочерней организацией заказчика (не являющегося кредитной организацией), в отношении которого введены санкции.

В реестр договоров также перестают вноситься информация и документы об исполнении, изменении, расторжении тех договоров, информация о заключении которых ранее была включена в реестр договоров.

Обращено также внимание на то, что Постановление N 301 не распространяется на отношения, связанные с осуществлением закупок в соответствии с Законом N 44-ФЗ и Законом N 307-ФЗ, в том числе закупок для проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Проект Приказа Минфина "О внесении изменений в приложение N 1, приложение N 2 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 4 июня 2018 г. N 126н "Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Минфин предлагает расширить перечни товаров, при госзакупке которых должна предоставляться ценовая преференция

Согласно проекту перечень товаров, при госзакупке которых должна предоставляться ценовая преференция в размере 15%, увеличивается до 287 позиций (в настоящее время включает 152 позиции). В расширенный перечень включены рыба свежая морская и пресноводная, мука, шоколад и пищевые продукты, содержащие какао, фанера, зеркала, сталь, прокат листовой, кассовые терминалы, банкоматы и аналогичное оборудование, сооружения топливно-энергетических, нефтехимических, газохимических и химических предприятий, жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды и рационального природопользования, оригиналы программного обеспечения и прочее.

Перечень товаров, при госзакупке которых должна предоставляться ценовая преференция в размере 20%, может быть расширен до 68 позиций (в настоящее время - 34 позиции).

В числе новых позиций - оборудование для производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, для текстильного, швейного и кожевенного производства, для производства бумаги и картона, для обработки резины и пластмасс, снегоболотоходы, вездеходы, электростанции и т.д.